Mathe mit Kängurus und Osterhasen

„Die Osterhasen Zita, Ysette, Xaver, Willi und Vroni hocken im Kreis und besprechen, wie viele Eier jeder verstecken soll. Willi hockt neben Vroni, Zita hockt nicht neben Ysette. Ysette hat aufgepasst, dass sie nicht neben Willi hockt. Welche beiden Osterhasen hocken neben Xaver?“ (Lösung am Ende des Artikels)

Während viele Schüler*innen mit den täglichen Aufgaben im Distanz- oder Wechselunterricht zu kämpfen haben, haben kurz vor den Osterferien über 40 Schüler*innen des Gymnasiums Martinum eine besondere mathematische Herausforderung gesucht: Der Känguru-Mathematikwettbewerb konnte dieses Jahr trotz Schulschließung stattfinden.

Ganz anders und für viele vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig war das Online-Format. 24 Aufgaben für die Klassen 5 und 6 bzw. 30 für die Jahrgänge 7 und 8 galt es im Multiple-Choice-Verfahren zu beantworten. Hört sich ganz einfach an, aber es ist schon viel mathematisches oder logisches Denkvermögen gefordert. Und zusätzlich sollte man eine gute Taktik haben: Für richtige Aufgaben gibt es die volle Punktzahl. Aber wenn man sich nicht sicher ist? Eine nicht angekreuzte Aufgabe gibt 0 Punkte, ein fehlerhaftes Kreuz sogar Punktabzüge.

Vor ein paar Tagen kam ein großes Paket von der Humboldt-Universität in Berlin, die den Wettbewerb ausrichtet: Tolle Ergebnisse haben die Martinum-Schüler*innen vor dem heimischen PC, Laptop, Tablet oder sogar am Smartphone erreicht! Und jeder Teilnehmer bekam neben einem Lösungsheft ein Känguru-Knotenpuzzle.

Einen tollen 3. Preis. erreichten Finja Janson, Mika Jerzinowski, Lorenz Sandfort und Lasse Tabbe. Und Johann Sandfort konnte sich mit fast voller Punktzahl in den 30 Aufgaben über einen 1. Preis freuen.

Bevor die Schüler*innen jetzt wieder im Distanzunterricht sind, konnte Frau Jürgens mit Herrn Hunke, der am Martinum den Känguru-Wettbewerb organisiert, noch ein paar begeisterten Gewinnern gratulieren.

Und zum Schluss noch die Lösung der Osterhasenaufgabe: Xaver hockt zwischen Zita und Ysette.

Känguru 2021_1

Känguru 2021_2